Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru


Этиология и патологическая анатомия аневризм главных почечных артерий

 

Различают истинные и ложные аневризмы почечных артерий. В отличие от истинной стенка ложной аневризмы образуется не за счет артериального сегмента, а из окружающих почечную артерию тканей. Причиной развития ложных аневризм в подавляющем большинстве случаев является тяжелая физическая травма. Чаще это тупое повреждение спины, поясницы или живота, например при падении на землю с большой высоты, реже - колотые и огнестрельные ранения почечной области. Величина ложных аневризм обычно больше истинных, достигая размеров детской головки и более. Описаны случаи ложных травматических аневризм почечной артерии весом до 4 кг. Макроскопически они представляют собой кистевидную опухоль, содержащую жидкую кровь и сгустки, располагающуюся в почечной области и покрытую спереди брюшиной. Чаще всего стенка такого аневризматического мешка образуется за счет околопочечной клетчатки, а иногда и почечной капсулы.

 

 

Из-за больших размеров аневризмы и значительных сращений определение точного места разрыва почечной артерии нередко бывает весьма затруднительным. Большие ложные травматические аневризмы влекут за собой морфологические изменения со стороны соответствующих им почек в виде атрофии их большей пли меньшей степени.

 

 

Истинные аневризмы почечной артерии бывают сравнительно небольшой величины: от кедрового ореха и меньше до размеров мандарина. Изредка по ходу основного-ствола артерии наблюдается не одна, а несколько небольших аневризм. Располагаются они чаще у места бифуркации главной почечной артерии, затем по ходу ее основного ствола, а иногда и в крупных внепочечных ветвях ее.

 

 

По форме различают мешковидные, постстенотические и веретенообразные аневризмы (см. рис.).

виды  аневризм главной почечной артерии

Рис. Схема различных типов аневризм главной почечной артерии

 

А - мешковидная;

Б - веретенообразная;

В - постстенотическая;

Г - артериовенозная;

Д - ложная аневризма в результате разрыва артерии и образования гематомы.

 

Значительно реже, обычно в результате травмы, наблюдаются артериовенозные аневризмы почечной артерии. Описаны редкие случаи возникновения артериовенозной аневризмы почечной артерии как осложнения поясничной новокаиновой блокады, а также после нефрэктомии в области лигатуры почечной ножки.

 

Исключительную редкость представляют собой расслаивающие аневризмы главных почечных артерий.

 

 

Если в происхождении мешковидных и веретенообразных аневризм основное значение приписывается врожденным дефектам среднего слоя артерии и в меньшей степени воспалительным изменениям их, то развитие постстенотических аневризм объясняется характером кровотока в почечной артерии из-за наличия в просвете ее крупной атеросклеротической бляшки. По данным почечной ангиографии, небольшие постстенотические расширения у больных со стенозом почечной артерии встречаются нередко.

 

 

Гистологически в аневризматической стенке обнаруживаются поврежденный эндотелий, надорванные эластические волокна, растянутая мускулатура. Постепенно стенка аневризмы, особенно мешотчатой, значительно обызвествляется, давая характерную рентгенологическую тень. Внутри аневризмы могут быть кровяные сгустки и тромботические наложения.