Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru


Гипофиз

Гипофиз — непарная железа внутренней секреции сложного строения, располагающаяся вблизи основания мозга. Гипофиз находится в тесной морфологической и функциональной связи с гипоталамической областью головного мозга, и в настоящее время гипофиз и гипоталамус следует рассматривать как единую систему.

Основные сведения по эмбриологии, анатомии и физиологии гипофиза

Гипофиз формируется из двух эктодермальных зачатков различного происхождения — из выроста эпителия пищеварительной трубки — так называемого кармана Ратке и из выпячивания дна III желудочка мозга. Из клеток передней стенки кармана Ратке образуется передняя доля гипофиза, из задней стенки — промежуточная доля. На ранней стадии эмбрионального развития между передней и средней долями гипофиза имеется полость, соединяющаяся выводным протоком с ротовой полостью. Впоследствии у человека выводной проток и полость между передней и средней долями гипофиза облитерируются. В некоторых случаях у человека сохраняются остатки клеточного тяжа, идущего от ротовой полости к основанию мозга; остатком кармана Ратке является скопление клеток, обнаруживаемое между слизистой оболочкой носоглотки и основанием черепа, так называемый «глоточный гипофиз», напоминающий по своему строению переднюю долю гипофиза. Это клеточное образование может явиться источником опухолевого роста (краниофарингеом) и, возможно, в некоторых условиях может продуцировать гормоны.

Гипофиз

 

Кружками обозначена - главная передняя часть; частыми точками - туберальная часть; редкими точками - промежуточная часть; штриховкой в клетку - срединное возвышение; вертикальной штриховкой - инфундибулярная часть; горизонтальной штриховкой - главная задняя часть.

У человека начало дифференцировки различных клеток аденогипофиза происходит на 7—8-й неделе внутриутробной жизни. Однако больше половины эмбриональной жизни в передней доле гипофиза преобладают индиферентные клетки с плохо окрашиваемой протоплазмой.

Задняя доля гипофиза и ножка гипофиза образуются из разрастания невроглии дна III желудочка мозга. По передней поверхности ножки гипофиза имеется разрастание клеток, происходящих из кармана Ратке, которые образуют туберальную часть аденогипофиза.

У взрослого человека гипофиз располагается в костной полости, образуемой основной костью — в турецком седле. От основания мозга гипофиз отделяется диафрагмой турецкого седла, образуемой выростом твердой мозговой оболочки. Через отверстие в диафрагме турецкого седла проходит ножка гипофиза.

Гипофиз имеет размер 10x13x6 мм и в среднем весит 0,5 г у мужчин и 0,6 г у женщин. У женщин во время беременности гипофиз увеличивается в размерах, достигая веса 1 г и более. У рожавших женщин размеры гипофиза остаются несколько большими, чем у нерожавших.

По терминологии, принятой Международной комиссией по анатомической номенклатуре, гипофиз делится на аденогипофиз и нейрогипофиз.

Аденогипофиз состоит из клеточных элементов, располагающихся в нежной сети из соединительнотканных волокон, нервов и сосудов. Клетки передней доли гипофиза формируют сплошные скопления, тяжи и — реже — фолликулы, имеющие просвет и наполненные коллоидом. Фолликулы, наполненные коллоидом, располагаются преимущественно на границе передней и задней долей гипофиза. Полагают, что коллоид является продуктом секреции клеток аденогипофиза, депонирующимся в задних отделах железы.

Во второй половине беременности в гипофизе обнаруживаются своеобразные крупные клетки с вакуолизированным ядром и слабо гранулированной эозинофильной протоплазмой. Гипертрофия гипофиза во время беременности происходит преимущественно за счет увеличения количества этих клеток. Полагают, что они происходят из хромофобных клеток и опять превращаются в последние после окончания беременности.

Средняя доля гипофиза

Средняя доля гипофиза у человека является рудиментарным образованием, состоящим из фолликулов, заполненных коллоидом, и отдельных мелких кист, представляющих собой остатки полости гипофизарного кармана. Среднюю долю гипофиза человека нельзя идентифицировать с межуточной долей гипофиза у животных. Начиная с юношеского возраста средняя доля гипофиза представлена фолликулами двух типов: состоящими из высоких цилиндрических эпителиальных клеток с наличием жидкого базофильного коллоида и из клеток кубического эпителия с густым вакуолизированным коллоидом розового цвета.

Средняя доля гипофиза у животных вырабатывает меланоцитостимулирующий гормон.

Задняя доля гипофиза

Задняя доля гипофиза состоит из тонких невроглиальных и эпендимальных волокон, между которыми располагаются небольшие клетки — питуициты неправильной или веретенообразной формы, имеющие один или несколько отростков. В задней доле гипофиза много нервных волокон и сосудов. Встречаются также нервные клетки, способные к нейросекреции, и так называемые тельца Герринга, представляющие собой скопление нейросекрета.

Кровоснабжение гипофиза

Кровоснабжение гипофиза отличается большим своеобразием. К передней доле гипофиза кровь поступает в основном от передней гипофизарной артерии, являющейся ветвью внутренней сонной артерии. Передняя гипофизарная артерия образует капиллярную сеть, оплетающую ганглионарные клетки. В области воронки эти капилляры соединяются в 10—20 венозных стволиков, располагающихся по передней поверхности ножки гипофиза и поступающих в аденогипофиз выше и ниже диафрагмы турецкого седла. В аденогипофизе вены разделяются на синусоиды, впадающие затем в вены, отходящие от гипофиза.

Портальная система имеет большое физиологическое значение, обеспечивая транспорт нейросекрета из гипоталамуса в аденогипофиз.

Кровоснабжение передней доли гипофиза, помимо портальной системы, осуществляется также артериальными ветками, отходящими от передней гипофизарной артерии, междольковой артерии, являющейся ветвью нижней гипофизарной артерии и нижней капсулярной артерии. Эти артериальные сосуды вступают в аденогипофиз, минуя портальную систему.

Кровоснабжение передней и задней долей гипофиза различно. Задняя доля гипофиза снабжается кровью из задней гипофизарной артерии.

Лимфатические сосуды в гипофизе не выявлены.

Иннервация гипофиза

Иннервация гипофиза осуществляется двумя путями. В заднюю долю гипофиза поступают пучки нервных волокон, проходящих в ножке гипофиза и берущих начало в ядрах гипоталамуса. По этим волокнам в заднюю долю гипофиза поступает нейросекрет, вырабатываемый клетками гипоталамических ядер. В переднюю долю гипофиза волокна этих пучков не входят или поступают в очень небольшом количестве.

Кроме того, как в переднюю, так и в заднюю доли гипофиза вместе с сосудами поступает значительное количество симпатических волокон, берущих начало от внутреннего сонного сплетения, звездчатого узла, верхних шейных симпатических узлов. Эти волокна осуществляют вазомоторную и, возможно, трофическую функцию.