Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru


Классификация эндемического зоба

При изучении распространенности эндемического зоба очень важным является единый метод определения состояния щитовидной железы. В этом отношении пришли к общим методам определения размеров железы, ее формы и функции. В России принята видоизмененная Швейцарская классификация по пяти степеням увеличения железы. Заметим, что в Всемирная организация здравоохранения приводит несколько упрощенную классификацию, которую можно легко сопоставить с принятой у нас. Так, наша первая и вторая степень увеличения железы при этом соответствует так называемому невидимому, лишь пальпируемому увеличению щитовидной железы, которое по современной международной классификации относится к первой группе (невидимого) зоба. Нулем по принятой у нас классификации обозначают отсутствие увеличения железы.

Вторая группа по международной классификации — видимый зоб — соответствует нашей третьей и четвертой степени увеличения щитовидной железы, т. е. такому увеличению, которое и у нас называется уже зобом.

Третья группа — большой зоб — соответствует нашей пятой степени увеличения железы, при котором мы говорим об огромном зобе. Одновременно определяют также форму зоба, т. е. диффузную, узловую или смешанную, а также функциональные изменения (эутиреоз, гипер- и гипотиреоз). О тяжести эндемии можно судить, в частности, до известной степени и по коэффициенту, характеризующему соотношение пораженности зобом (т. е. 3—5-я степень увеличения железы) у взрослых мужчин и женщин. Чем ближе это отношение к единице, тем тяжелее зобная эндемия.

Приводим принятую у нас классификацию: ноль — щитовидная железа не прощупывается или слабо прощупывается, но не увеличена. Первая степень увеличения щитовидной железы — увеличенная железа прощупывается, но незаметна на глаз при глотании. Вторая степень — увеличенная железа хорошо прощупывается и заметна на глаз при глотании. Третья степень — «толстая шея», увеличенная железа заметна при осмотре. Четвертая степень — резко увеличенная железа, ясно выраженный зоб, меняющий конфигурацию шеи. Пятая степень — зоб достигает очень больших размеров.

Зобом считают увеличение щитовидной железы, начиная с третьей степени. При увеличении первой и второй степени относят к больным только лиц, имеющих выраженные клинические проявления, т. е. функциональные расстройства или узловую форму зоба. Следует учитывать, что в период полового созревания, в период месячных и при беременности щитовидная железа часто увеличивается до первой — второй, а иногда и третьей степени при легком повышении ее функции, при достаточном суточном поступлении йода в организм. При обследовании эти увеличения железы, естественно, должны учитываться, но, как правило, не представляют собой патологического явления.

Из сказанного ясно, что определение увеличения щитовидной железы по степеням в известной мере условно. При изучении распространенности зоба имеют важное значение динамические обследования населения. При этом выясняется, что у ряда лиц пубертатное диффузное увеличение щитовидной железы первой и второй и даже третьей степени не только не прогрессирует, но без всякого лечения исчезает в дальнейшем. В этих случаях можно с уверенностью сказать, что это увеличение железы представляет собой физиологический вариант нормы и не является начальным признаком заболевания. В других же случаях это увеличение в какой-то период становится уже началом заболевания эндемическим зобом.