Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Анатомия и физиология брюшины

Брюшина представляет собой тонкий серозный листок, покрывающий большую часть брюшных органов, образующий вместе с тем сальник, брыжейки и связочный аппарат органов, расположенных в брюшной полости. Органы, полностью или почти полностью покрытые брюшиной, называют внутрибрюшинными, а те, поверхность которых не одета брюшиной либо только прикрыта с одной стороны, — внебрюшинными, К первым относятся: желудок, кишечник (за исключением нижней трети прямой кишки), печень, селезенка, фаллопиевы трубы, яичники, почти вся матка и все сосуды и нервы этих органов, ко вторым: поджелудочная железа, часть двенадцатиперстной и нижняя треть прямой кишки, почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь (дно наполненного пузыря покрыто брюшиной).

Брюшина имеет значительную поверхность (в среднем 20,4 м2), почти равную площади кожного покрова (20,5 м2). Образуемая брюшиной брюшная полость в узком смысле представляет собой замкнутый со всех сторон лабиринт щелей. У женщин через два отверстия фаллопиевых труб, матку, влагалище она сообщается с внешней средой. У мужчин брюшная полость замкнута. Брюшная полость не содержит в себе воздуха. В норме в ней имеется небольшое количество прозрачной серозной жидкости, увлажняющей поверхность брюшины.

Брыжейкой поперечноободочной кишки и самой поперечной кишкой полость брюшины как бы разделяется на два «этажа», а каждый из них в свою очередь подразделяется сальником, органами и их брыжейками на «сумки». Таким образом, дополнительно в верхнем «этаже» образуются три, а в нижнем — четыре полости, сообщающиеся между собой. Подобное строение брюшной полости имеет большое значение в патологии, так как нередко препятствует генерализации воспалительного процесса в брюшине. С другой стороны, сообщения между «сумками» способствуют быстрому распространению воспалительного процесса на всю брюшину, например при разлитых перитонитах.

Брюшина состоит из шести слоев:

1) мезотелия;

2) пограничной, или базальной, мембраны;

3) поверхностного волнистого коллагенового слоя;

4) поверхностной диффузной эластической сети;

5) глубокой продольной эластической сети;

6) глубокого решетчатого коллагеновоэластического слоя.

На поверхности брюшины имеются микроскопические отверстия— «люки», которые проникают в глубь ее слоев и через которые происходит резорбция из брюшной полости не только жидкости, но и взвешенных в ней клеточных элементов и частиц.

Кровоснабжение брюшины осуществляется крупными ветвями брюшной аорты, а отток венозной крови идет по венам, впадающим главным образом в воротную и нижнюю и частично верхнюю полые вены. Обширная капиллярная сеть в брюшине выражается величиной 75 000 капилляров на 1 мм поверхности.

Лимфатическая система брюшины состоит из двух мощных сетей лимфатических сосудов: поверхностной — мелкопетлистой и более глубокой — крупнопетлистой. Сливающиеся вместе лимфатические сосуды в дальнейшем образуют общий лимфатический проток, проходящий вместе с аортой через диафрагму. Существуют многочисленные мелкие трансдиафрагмальные лимфатические пути, непосредственно связывающие брюшную и грудную полости и заключенные в них органы.

Иннервация брюшины в основном осуществляется вегетативной нервной системой через узлы ее поясничного отдела и связанные с ними сплетения. Кроме того, в иннервации принимают участие веточки межреберных нервов, диафрагмальных, поясничного, подвздошно-подчревного, подвздошно-пахового и др. Брюшина обладает весьма значительным рецепторным аппаратом, что при патологических обстоятельствах (особенно при травмах, острых воспалениях) обусловливает большую частоту и тяжесть шока.

Анатомо-гистологические особенности брюшины в значительной мере определяют в высшей степени важные физиологические функции, которые, помимо механической защиты, заключаются во всасывательной (резорбционной) функции и в «склеивающих» свойствах брюшины, в частности сальника, во многих случаях прикрывающего прорывы внутренних органов в брюшную полость (так называемые прикрытые перфорации). Большое значение имеет и барьерная функция брюшины. В этой связи говорят о раздельных серозно-гематологическом, серозно-гематическом, серозно-лимфатическом и других «барьерах» брюшины. Брюшине свойственна способность транссудации и экссудации.

В брюшной полости осуществляется постоянная циркуляция жидкости как в просвет полости (транссудация), так и в обратном направлении (резорбция через люки). Значительная быстрота резорбтивных процессов приводит к скорому рассасыванию излившейся крови, попавшего в брюшную полость газа и т. п.

Имеются сведения о «секреторной деятельности» мезотелия брюшины. Серозная жидкость брюшной полости обладает бактерицидными свойствами В отдельных случаях брюшина приобретает способность экскреции (например, при уремии).

Болезни брюшины, представляющие интерес для терапевта, можно разделить на две группы: воспаления и новообразования. Прочие ее заболевания — травмы, пороки развития, грыжи и т. п.— относятся к компетенции хирургов. В свою очередь воспалительные процессы разделяются на:

1) острые, в том числе - общие (разлитые) и местные (ограниченные) перитониты, включая и поддиафрагмальные гнойники;

2) хронические, к которым относится и туберкулезный перитонит, изредка протекающий как острое заболевание.