Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Эзофагоскопия

Эзофагоскопия производится в лежачем, коленно-локтевом или сидячем положении. Больной обычно легче переносит введение трубки в сидячем положении, но в лежачем положении с несколько свешенной головой не происходит затекания слюны в гортань и трахею. Эзофагоскопию большей частью производят при положении больного на правом боку с согнутой в колене правой ногой и вытянутой левой ногой. Перед эзофагоскопией слизистую корня языка, надгортанника и входа в грушевидную ямку смазывают 3% раствором дикаина. Во время эзофагоскопии пищевод просматривают дважды — при введении трубки и ее медленном извлечении. Просвет пищевода в шейном отделе представляется в виде поперечной щели, в нижних отделах — наподобие звездочки. Вблизи входа в желудок просвет пищевода похож на сомкнутые губы — «желудочный рот пищевода».

Эзофагоскопию производят при неясном заболевании пищевода, внезапно наступившей непроходимости, необходимости выяснения характера сужения пищевода и с целью удаления инородного тела.

Противопоказаниями к эзофагоскопии.

Основными противопоказаниями к эзофагоскопии являются: ожог пищевода в течение первых 7—10 дней заболевания, туберкулез гортани и легких с распадом легочной ткани, аневризма аорты и недостаточность кровообращения. При эзофагоскопии иногда с целью расширения пищевода вдувают воздух, обычно этот метод применяют при биопсии или извлечении инородных тел. Эзофагоскопию производят и через гастростомическое отверстие. Этот способ применяется:

1) при непроходимости пищевода вследствие множественных рубцовых стриктур, расширение которых методом бужирования и электролиза легче проводить снизу;

2) при низко расположенных инородных телах, извлечение которых сверху опасно или невозможно;

3) при непроходимых сверху спастических или органических стенозах кардии у больных с уже произведенной гастростомией.