Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Гипогликемический синдром

Среди различных патологических синдромов, развивающихся после резекции желудка, важное место занимает и гипогликемический синдром.

Установлено, что между степенью гипогликемии и особенно быстротой падения уровня сахара в крови и секреторной активностью желудка существуют зеркальные взаимоотношения — гипогликемия вызывает стимуляцию секреторной функции желудка, в то время как при гипергликемии последняя подавляется. Гипогликемия, по-видимому, вызывает стимуляцию блуждающего нерва, возможно, его высших вегетативных центров.

Гипогликемический синдром среди больных, подвергшихся резекции желудка, возникает у 17% больных в различные сроки после операции.

Как известно, у больных, перенесших резекцию желудка, пища из культи желудка быстро переходит (в ряде случаев «проваливается») в тощую кишку, где углеводы, особенно легко усваиваемые, быстро всасываются, вследствие чего быстро повышается уровень сахара крови, появляется гипергликемия, гипергликемический синдром. В дальнейшем происходит компенсаторное выбрасывание в кровь инсулина, при этом развивается так называемая компенсаторная, или реактивная, гипогликемия — уровень сахара падает и часто оказывается ниже исходных цифр. И в этих случаях большее значение имеет не абсолютный уровень содержания сахара в крови, а быстрота его падения. Состояние реактивной гипогликемии развивается (чаще всего между 2—4 часами) после приема углеводов. Таким образом, гипер- и гипогликемические синдромы по существу представляют собой как бы две стороны одной и той же медали, хотя степень их выраженности в каждом конкретном случае может широко варьировать. Нередко этот синдром является источником весьма тяжких субъективных симптомов в самые различные сроки после операции.

Клиническая картина гипогликемического синдрома хорошо известна: больные жалуются на дрожь, холодный пот, внезапную слабость, головокружение и чувство острого «волчьего» голода. Нередко при этом наблюдаются сосущие боли в подложечной области. Во время приступа больные бледнеют, кровяное давление падает, пульс замедляется. Прием пищи, в особенности углеводистой, быстро купирует все явления. Гипогликемический синдром может характеризоваться и болями в области правого подреберья, сжимающими болями за грудиной, головными болями, сонливостью, мельканием в глазах, шумом в ушах. Степень выраженности каждого из этих симптомов в формировании гипогликемического синдрома может варьировать в широких пределах.

Конечно, важное значение имеет и состояние нервной системы — преобладание тонуса парасимпатической нервной системы. В гипергликемической фазе в крови появляются преимущественно симпатически действующие медиаторы крови, а в гипогликемической фазе — парасимпатические медиаторы, в частности ацетилхолин.

Лечение

На высоте приступа — назначение легко усваиваемых углеводов в небольших количествах. С целью профилактики синдрома — частое, дробное питание (шестиразовое). Если гипогликемия носит отчетливый реактивный характер после предшествующей ей гипергликемии, необходимо ограничить углеводы до 150—200 г и полностью исключить легко всасываемые углеводы. В дальнейшем постепенное увеличение количества углеводов до 200—350 г.

В амбулаторных условиях рекомендуется диета, состоящая из 200—300 г хлеба, до 20—40 г сахара, не более 30—40 г крупы. Исключаются сладкие, сдобные блюда и продукты из теста. Разрешаются мясо, овощи, фрукты, зелень, молочные продукты. Частота приема пищи — не менее 5 раз в день.

Помимо диетотерапии, рекомендуются средства, воздействующие на нервную систему,— препараты брома, электро-, гидропроцедуры и пр.