Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия чаще встречается у лиц, страдающих гастритом с секретной недостаточностью и энтероколитом. При отсутствии соляной кислоты пища не подвергается в желудке должной обработке, быстрее продвигается в кишечнике — возникают процессы брожения, гниения и воспаления. Нарушения происходят в первую очередь в сфере переваривания белков. Процессы распада белков возникают не только в нисходящем отделе и поперечной кишке, но и в слепой и в нижнем отделе подвздошной кишки; при этом образуется большое количество органических кислот, ароматических соединений, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, с повышенным поступлением в кишку жидкости, слизи, являющихся хорошей питательной средой для микробной флоры. Гнилостная диспепсия чаще возникает после употребления белковых несвежих продуктов.

При белковой диспепсии испражнения жидкие, щелочной реакции, с гнилостным отвратительным запахом, содержат кусочки непереваренной пищи. При микроскопии обнаруживается много мышечных волокон с сохранившейся поперечной и продольной исчерченностью; содержание аммиака и органических соединений повышено.

Больные, страдающие гнилостной диспепсией, жалуются на тошноту, плохой аппетит, головную боль, головокружение, вздутие кишечника.

Лечение

Лечение гнилостной диспепсии должно начинаться с голодного дня, назначения соляной кислоты, пепсина и панкреатина, сульфаниламидных препаратов; хорошо действуют яблочные дни (1,5 кг протертых свежих яблок), сахарные дни (200—300 г сахара). Затем больных переводят на диету с повышенным содержанием углеводов — белый хлеб, каша манная, рисовая на воде — и только через 10—15 дней включают блюда с обычным содержанием белка.

При гнилостной диспепсии целесообразно назначение дней питания свежими ягодами — клубникой, малиной — по 1,5—2 кг в сутки, лечение ацидофильной массой по 500—800 г в сутки, под влиянием которой повышается содержание грамположительной флоры и уменьшается гнилостная флора.