Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Методы обследования пищевода

Схема обследования больных, страдающих заболеваниями пищевода, не отличается существенно от обычной схемы, применяемой при осмотре больных с заболеваниями других внутренних органов. Обследование больного начинается с анализа жалоб, анамнеза болезни, жизни и заканчивается объективным исследованием.

Обычно больные с заболеваниями пищевода ощущают затруднение глотания и прохождения пищи по пищеводу, боли по ходу пищевода, указывают на так называемую пищеводную рвоту. Для диагностики имеет значение локализация указанных ощущений, временный или постоянный их характер, зависимость от консистенции пищи, иррадиация болей — в позвоночник, грудину, шею и т. д. Постепенное нарастание этих ощущений заставляет думать о злокачественных новообразованиях, внезапное развитие чаще всего наблюдается при попадании в пищевод инородных тел, ожогах крепкими кислотами или щелочами, а также при неврогенном спазме. Ненормальные ощущения по ходу пищевода, возникающие при физическом или нервном перенапряжении, нередко встречаются при нарушениях коронарного кровообращения.

При жалобах на рвоту следует установить связь рвоты со временем приема пищи, характер рвотных масс. Как правило, пищеводная рвота наблюдается при опухолях кардиального отдела желудка, кардиоспазме. Она бывает обильной, состоит из непереваренной пищи и не содержит соляной кислоты и пепсина.

Объективное исследование пищевода

При объективном исследовании проводится систематическое изучение не только состояния пищевода, но и других органов грудной и брюшной полостей, нервной системы, так как при заболеваниях органов, смежных с пищеводом — легких, бронхов, сердца, аорты, средостения, желудка, могут наблюдаться такие же жалобы, как и при заболеваниях пищевода. Детально исследуют область шеи, выслушивают глотательные шумы, обращают внимание на состояние кожи шеи, верхней половины грудной клетки, где могут наблюдаться расширения вен, вызванные нарушением кровообращения в средостении. Изучается чувствительность шеи при пальпации, наличие отечности, инфильтратов, тестоватой припухлости. Объективное исследование пищевода завершается эзофагоскопией, зондированием его и эзофагографией.