Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Перигастрит, перидуоденит

Перигастрит, перидуоденит развиваются преимущественно как осложнения язвенной болезни в результате прикрытой перфорации или пенетрирующей язвы или как местный воспалительный процесс, перешедший на брюшину без отчетливо устанавливаемого анатомического дефекта в стенке желудка при тяжелых хронических гастритах, перихолециститах, перитрансверзитах.

Относительно редко перигастрит возникает остро: появляется сильная боль и ряд признаков прободного перитонита, ограничивающегося в дальнейшем развитием местного спаечного процесса. Постепенно местные перитонеальные явления сглаживаются, однако больного продолжают беспокоить болевые ощущения, связанные со сморщиванием образовавшихся спаек и обусловленных ими деформаций желудка и сращений его с другими органами.

Более часто начало заболевания остается незамеченным, больные обращаются за медицинской помощью по поводу явлений, обусловленных уже сформировавшимся перигастритом или перидуоденитом, в частности в связи с болевыми ощущениями. Боли часто связаны с приемом пищи, резкими движениями больного. В ряде случаев в связи с развивающимся деформирующим перигастритом и перидуоденитом и обусловленными ими нарушениями эвакуаторной функции желудка возникает рвота; больной теряет аппетит, худеет.

При исследовании брюшной полости можно обнаружить выпячивание в подложечной области, реже явление желудочной перистальтики, свидетельствующее о развитии стенозирования привратника или двенадцатиперстной кишки. Глубокая пальпация желудка нередко оказывается затрудненной, не удается определить положение нижней границы желудка. Определяемая перкуссией (не всегда достаточно точно) нижняя граница желудка оказывается подтянутой кверху.

Весьма важным признаком перигастрита является возникновение тимпанического тона при перкуссии над правой реберной дугой. Если, перкутируя по правой реберной дуге у здорового человека, как правило, получают тупой тон, зависящий от печени, то при перигастритах возникает зона тимпанита. В тех случаях, когда вследствие перигастритического процесса желудок спайками перетягивается в правую сторону, при перкуссии на правой реберной дуге между участками тупого звука появляется небольшая полоса тимпанического тона. Если эта «зона тимпанита» на правой реберной дуге оказывается постоянной, то она является верным признаком перетягивания желудка вправо перигастритическими сращениями.

Весьма существенное значение в распознавании перигастритов и перидуоденитов имеет рентгенологическое исследование, устанавливающее ограничение смещаемости органа спайками, перемещение его в сторону от обычного положения, деформацию контуров, асимметричность перистальтики, затруднения в прохождении контрастной массы и др. При перидуоденитах описаны дуоденальные стазы. В других случаях в результате перигастрита возникает зияние привратника с характерной клинической и рентгенологической картиной. Для лучшего рентгенологического выявления перигастритических спаек рекомендуют производить снимки после наложения пневмоперитонеума.