Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Перитонеоскопия

Идея осмотра органов брюшной полости с помощью перитонеоскопа принадлежит известному русскому ученому-гинекологу Д. О. Отту (1901), который оценил большую перспективность нового метода и рекомендовал широко применять его на практике с целью облегчения распознавания заболеваний органов брюшной полости. Важным этапом усовершенствования методов внутреннего осмотра органов брюшной полости явилось изобретение шведом Якобеусом (Jacobeus) цистоскопа. Он один из первых в клинических условиях начал широко применять перитонеоскопию при заболеваниях печени, туберкулезном перитоните и опухолях органов брюшной полости.

При помощи перитонеоскопа осуществляется прижизненный осмотр передних поверхностей органов брюшной полости и выявляется наличие патологического процесса, его распространенность, уточняется диагноз заболеваний желудка, кишечника: однако наибольшее диагностическое значение перитонеоскопия приобретает при заболеваниях печени, желчных путей.

Перитонеоскоп представляет собой оптическую систему, которая вводится в брюшную полость. Перитонеоскопия складывается из двух фаз: а) вначале с помощью пневмоперитонеума введением 500— 600 мл газа в брюшной полости создается пространство, свободное от органов; б) затем в брюшную полость вводится смотровой инструмент.

Перитонеоскопом осматривается вся передняя поверхность органов брюшной полости — передний край и часть верхней поверхности печени, передняя поверхность желудка, селезенки, если они увеличены, толстые кишки, большой и малый сальник, тонкие кишки, если они не прикрыты большим сальником. Париетальная брюшина передней стенки живота доступна осмотру на всем протяжении от диафрагмы до малого таза.

При изучении отдельных органов, доступных осмотру перитонеоскопом, учитывается топография органа и той части брюшной полости, где данный орган расположен. Поперечноободочной кишкой вся брюшная полость делится на два этажа. Органы, расположенные в верхнем отделе — печень, желчный пузырь, желудок, диафрагма — при перитонеоскопии доступны лишь с поверхности, обращенной кпереди. Осмотр перитонеоскопом органов, расположенных ниже поперечноободочной кишки, представляет известные затруднения, вызванные тем, что эти органы спереди прикрыты, как фартуком, большим сальником. Сальник может быть осмотрен спереди на всем протяжении. Органы, прикрытые большим сальником, доступны осмотру лишь в тех случаях, когда сальник и органы опущены или опускаются при перемене тела больного в процессе перитонеоскопии.

Пилорическая часть желудка может быть изучена лишь в тех случаях, когда она не прикрыта рубцами и не подтянута к печени. Малая кривизна желудка может стать доступной для осмотра лишь при применении добавочных приемов, в частности, при изменении положения тела больного в процессе перитонеоскопии с применением инструментов, оттесняющих желудок книзу.

В литературе описаны приемы, при которых желудок осматривается перитонеоскопом и одновременно освещается изнутри введенной в желудок электрической лампочкой. Селезенка доступна обозрению в нижней своей части. Ее верхний изгиб обычно осматривается с большим трудом, чем изгиб, обращенный ко дну желудка.

Подвздошная кишка может быть осмотрена в той части, которая не прикрыта большим сальником, т. е. в ее конечном отделе. Область перехода тонких кишок в слепую доступна для осмотра лишь с передней ее поверхности. Червеобразный отросток осматривают при положении на левом боку. Слепую кишку, восходящий и нисходящий отрезки толстой кишки и сигмовидную кишку также осматривают в боковом положении. Эти отделы толстого кишечника можно видеть почти на всем протяжении.

Перитонеоскопия представляет собой диагностический метод для распознавания ряда заболеваний органов брюшной полости. В первую очередь это относится к опухолям желудка, кишечника, сальника, печени, органов малого таза, а в некоторых случаях и забрюшинных органов. С помощью перитонеоскопа устанавливается точная локализация опухолей и наличие метастазов, операбильность, кистозное поражение внутренних органов, характер и степень цирротического процесса в печени и др.

Показаниями для перитонеоскопии являются заболевания брюшины: хронический перитонит, пристеночные новообразования брюшной стенки и большого сальника, все те заболевания органов брюшной полости, где распознавание обычными методами исследования затруднено, а также в тех случаях, когда нет ясности в локализации и распространенности патологического процесса. Перитонеоскопия показана и в тех случаях, когда пробная лапаротомия невозможна вследствие тяжелого состояния больного. Относительными показаниями для этого метода могут послужить заболевания, которые устанавливаются обычными клиническими методами исследования, а перитонеоскопия подтверждает или уточняет диагноз. Прибегать к помощи перитонеоскопии не рекомендуется, если диагноз заболевания может быть установлен и без нее.

Некоторые авторы рекомендуют использовать перитонеоскопию для биопсии.

Противопоказания к перитонеоскопии

Противопоказаниями для перитонеоскопии являются воспалительные и слипчивые процессы в брюшной полости, резкий метеоризм, заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, неврозы и психические заболевания. Осложнения при перитонеоскопии составляют лишь 1 % к числу исследований. Чаще всего после перитонеоскопии возникают неприятные ощущения в виде давления и боли в подложечной области, иногда затрудненное дыхание, которое беспокоит в течение ряда дней. Небольшое количество воздуха остающееся после перитонеоскопии, рассасывается в течение 5—7 дней и все неприятные ощущения к этому сроку полностью исчезают. У ряда больных после перитонеоскопии в течение 2—3 дней может наблюдаться реакция с повышением температуры и нейтрофильным лейкоцитозом.

Диагностическое значение перитонеоскопии связано с тем, что во время этой процедуры можно производить пункционную биопсию при помощи специальных фотолапароскопов.