Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Воспалительные поражения кишечника (энтериты и колиты) после резекции желудка

Операция резекции желудка способствует развитию в дальнейшем поражения тонкого и толстого кишечника. Особенно большую нагрузку принимает на себя тонкий кишечник. К вредностям, которые воздействуют на тонкий кишечник после резекции желудка, относятся:

а) быстрый переход (иногда молниеносный) пищи из культи желудка в верхние отделы тонкого кишечника и ускоренный пассаж по тонкому кишечнику,

б) попадание в кишечник пищи, не подвергшейся пептическому перевариванию,

в) изменение условий переваривания пищи, в первую очередь ферментации, в верхних отделах тонкого кишечника,

г) изменения флоры — проникновение в верхние отделы тонкого кишечника флоры, населяющей обычно значительно более низко расположенные отделы кишечника — кишечной палочки и энтерококка,

д) выпадение стимулятора функции поджелудочной железы — соляной кислоты,

е) снижение барьерной функции органов пищеварения, вызывающее явления нутритивной аллергии .

Воспалительные поражения кишечника после резекции желудка развиваются преимущественно, то в тонком, то в толстом кишечнике, а в ряде случаев в обоих отделах.

Выделяют несколько типов заболеваний кишечника после резекции желудка:

а) заболевания кишечника наблюдаются еще до операции и течение заболевания обостряется и ухудшается после резекции желудка,

б) причиной заболевания кишечника являются разнообразные нарушения функции органов пищеварения, непосредственно связанные с операцией,

в) банальные заболевания кишечника у больных, перенесших в разные сроки резекцию желудка, вызванные различными причинами — алиментарными вредностями, инфекционными поражениями кишечника, инвазиями.

Энтерит, по-видимому, чаще наблюдается после резекции желудка по Бильрот II. Хронические энтериты нередко осложняются разнообразными нарушениями питания (нарушения всасывания белков, витаминов и т. д.).

Лечение

Диета — модифицированная диета № 1 (по М. И. Певзнеру): ограничение количества пищи (не более 2 блюд и не более стакана жидкости за один раз), дробное частое питание (шестиразовое), ограничение легко всасывающихся углеводов, количество белков до 120—140 г (в сочетании с разгрузочными днями: творожные — 6 раз в день по 100 г творога, яблочные — 6 раз в день по 250 г тертых яблок); «зигзаги» на диету № 2 и общую диету (№ 15) (по М. И. Певзнеру).

Поливитаминная терапия (парентерально!), переливания крови, плазмы, белковых гидролизатов.

Соляная кислота, желудочный сок, панкреатин, белая глина, висмут.

Антибиотики, сульфаниламидные препараты.