Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Язвенная болезнь, общие сведения.

Язвенная болезнь, приведшая к гибели больного, имеет место в 1,16—2% случаев вскрытий; помимо свежего язвенного процесса, находят также рубцовые изменения язвенного происхождения, в связи с чем язвенная болезнь может быть констатирована у 11—20% умерших; на основании современных секционных данных 66% всех язв обнаруживается в стадии рубца. Чаще всего имеются одна — две язвы, реже несколько. При этом язвенный процесс может локализоваться одновременно в желудке и двенадцатиперстной кишке. Полагают, что множественные язвы обычно присущи острому течению болезни.

В двенадцатиперстной кишке язвы располагаются почти исключительно в начальной ее части, в луковице, преимущественно по малой кривизне, чаще на задней стенке.

При локализации язвы в желудке она располагается обычно на малой его кривизне, чаще всего в пилорическом или препилорическом отделах, реже в кардиальном отделе.

Локализация язвенного дефекта у больных язвенной болезнью на передней стенке и большой кривизне желудка представляет большую редкость, язвы указанной локализации составляют 5% всех язв желудка.

Пептическая язва тощей кишки возникает лишь при оперативном вмешательстве — наложении соустья между желудком и тощей кишкой.

Язвы бывают разных размеров как по своему диаметру, так и по глубине распространения в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В одних случаях наблюдается поверхностный дефект слизистой, в других — язва захватывает более глубокие слои вплоть до брюшины. В подобных случаях возможно прободение язвы (ulcus perforans) в свободную брюшную полость. Если процесс разрушения тканей идет относительно медленно и дно язвы успевает спаяться с соседним органом, то возникает прободение в соседний полый орган (желчный пузырь, толстая кишка) с образованием свища или же язва проникает в поджелудочную железу, печена сальник, в печеночно-дуоденальную связку, разрушая ткань данного органа; в таких случаях перфоративного отверстия не образуется и дном язвы является измененная ткань спаявшегося с ней органа (пенетрирующая язва — ulcus penetrans). Края и дно язвы в таких случаях состоят обычно из плотных рубцов, покрытых фибринозными наложениями, некротической тканью, сгустками крови. Таким образом, между дном язвы и тканью органа, куда она проникает, имеется прокладка из перечисленных элементов. При проникновении язвы в поджелудочную железу ткань этой последней противостоит разрушающему действию желудочного сока.

По характеру возникающего дефекта ткани различают эрозию и язву, которая может быть острой или хронической. По мнению большинства авторов, не имеется принципиальной разницы между эрозией и острой язвой.

Под эрозией понимают поверхностный дефект слизистой оболочки, заживающий, как правило, с полным восстановлением последней, т. е. без образования рубца. Существует мнение, что эрозии представляют собой исходный пункт развития язвы.

Острая язва — более глубокий дефект стенки, захватывающий также подслизистую оболочку, а иногда все ёе слои. Она обычно имеет овальную или круглую форму с резко очерченным краем, диаметр ее от 0,5 до 2 см, а иногда и больше. Язва, располагающаяся в двенадцатиперстной кишке, обычно имеет меньший размер, чем язва, локализующаяся в желудке. Края язвы заострены, диаметр ее постепенно суживается по мере углубления язвы, вследствие чего она приобретает воронкообразную форму. Обычно воспалительных изменений в окружности язвы и у основания острого язвенного дефекта стенки не наблюдается, однако в ряде случаев обнаруживаются признаки острого воспаления.

Процесс развития острой язвы чаще всего заканчивается анатомическим излечением в течение нескольких недель или месяцев с образованием, линейного или звездчатого рубца. Заживление язв малой кривизны происходит легче, чем язв привратника или двенадцатиперстной кишки. Иногда язвы не проявляют тенденции к заживлению и переходят в хронические.

Хроническая язва отличается от острой хроническим воспалением, разрастанием соединительной ткани у основания язвы и непосредственно в окружности ее. Края и дно простой хронической язвы гладкие, прилежащая слизистая почти всегда утолщена, мутна, часто обнаруживается воспалительное покраснение; при воспалительном продуктивном процессе край язвы представляется в виде плотного валика напоминающего по своему внешнему виду омозолелость; такие язвы называются каллезными (ulcus callosum).

Чаще всего хронические язвы бывают одиночными, размеры их чрезвычайно разнообразны — от 1—2 до 10 см и даже больше в диаметре.

Микроскопическое исследование обнаруживает, что дно язвы состоит из нескольких слоев: вначале располагается фибринозно-некротическая пленка; глубже — фибриноидная зона, состоящая из нитей фибрина и набухших гомогенизированных коллагеновых, волокон, среди которых встречаются в небольшом количестве различные клетки: лейкоциты, эритроциты; еще глубже имеется слой грануляционной ткани. Значительные изменения обнаруживаются в сосудах, располагающихся в зоне язвы: утолщение их стенок, гиалиноз и облитерация; это объясняет отсутствие тенденции подобных язв к заживлению: На дне язвы нередко находят зияющий сосуд, являющийся источником язвенных кровотечений: Различные изменения выявляются также и в нервных волокнах, находящихся в окружности язвы.

В процессе развития и заживления язвы в результате рубцевания и спаечных процессов могут возникать деформации луковицы и желудка особенно значительные обезображивания констатируются в последнем: улиткообразный желудок, двуполостной желудок в виде песочных часов. Иногда воспалительно-спаечный рубцовый процесс образует опухолевидный инфильтрат (ulcus-tumor). Рубцовые изменения в пилорической области и в области луковицы приводят к сужению просвета этих отделов и вызывают нарушения эвакуаторно-моторной функции желудка.