Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Лечение острых проявлений язвенной болезни

При острых (свежих) язвах, а также при хронических в период обострения заболевания проводится курс противоязвенного лечения в стационарных условиях — продолжительность в среднем 4—5 недель.

Курс противоязвенного лечения включает покой (постельный режим), лечебное питание, местное применение тепла, медикаментозные средства, физиотерапевтические методы лечения. Курение должно быть категорически запрещено. Если больные язвенной болезнью во время стационарного лечения не прекращают курения, диспепсические расстройства (боли, изжога, тошнота) исчезают позже, чем у некурящих, то же отмечается и в отношении сроков заживления язвы .

Покой

Лечебно-охранительный режим в сочетании с постельным содержанием больных является одним из важнейших элементов лечения. Постельный режим проводится с первого дня курса противоязвенного лечения в течение 2—3 недель; после этого переходят на полупостельный режим, а в дальнейшем постепенно, по мере улучшения состояния больного, включают обычный режим.

Лечебное питание

Лечебное питание является важнейшим элементом комплексного лечения. Прием пищи целесообразно проводить за отдельным столом в столовой или в палате. Должно быть обеспечено дробное питание, 5—6 раз в сутки.

Пища должна быть тщательно измельчена, хорошо проварена и содержать продукты, не являющиеся сильными раздражителями секреции.

Диета № 1a (no M. И. Певзнеру) назначается больным язвенной болезнью в острой стадии заболевания, при резких болях, рвоте и тягостных диспепсических явлениях сроком примерно на 10—14 дней. Пища дается в жидком виде или в виде желе, каждые 2—3 часа; не разрешается давать более 2 блюд за один прием. Количество соли ограничивается до 3—5 г в сутки. Дневной рацион содержит 70 г белков, 100 г жиров и 200 г углеводов, около 2000 калорий. Диета состоит из молока (4—5 стаканов), молочных или слизистых супов из круп или пшеничных отрубей с маслом (сливочного масла 70—80г), яиц всмятку (или сырых), либо в виде парового омлета, киселя и желе — ягодных, фруктовых (но не кислых) и молочных. В суточный рацион добавляется 50 г сахара. Все другие продукты (в том числе хлеб и сухари) запрещаются. Рекомендуется отвар шиповника.

Далее больной получает диету № 1б, которая также назначается на 10—14 дней. Дневной рацион содержит по 100—110 г белков и жиров, 350—400 г углеводов, что составляет 2800—3000 калорий. К меню диеты №1а добавляют 80—100 г сухарей, мясные и рыбные кнели, мясное суфле, протертые каши с маслом, протертые супы из крупы с гренками. Питание частое, дробное.

В дальнейшем больного переводят на диету № 1, рацион расширяют еще больше, сохраняют частое и дробное питание а также щажение с исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием п содержащих грубую растительную клетчатку. Диета содержит 100— 120 г белков, 80—120 г жиров и 400—550 г углеводов, всего калорий — 2800—3800. Разрешается чай с молоком, цельное молоко, сливки, белый хлеб, сухое печенье, сливочное масло, творог, простокваша и сметана (не кислые), сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, отварное мясо и рыба, паровые котлеты, мясное суфле, каша, тонкая лапша, овощи в виде пюре или мелко рубленные, кнели, желе, сладкие ягоды (клубника) вареные пли протертые.

Витамины вводят в виде сырых овощных и некислых ягодных соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.

При выраженной нервно-вегетативной лабильности, аллергическом диатезе диеты № 16 и 1 назначают с ограничением углеводов, особенно легко усваиваемых (сахар, мед) (соответственно 200—250 г и 250—300 г), при трофических расстройствах дают дополнительно белки, при диете № 16 — 115—125 г, при диете № 1 — 130—140 г.

При назначении лечебного питания необходимо учитывать индивидуальные особенности течения болезни, осложнения, сопутствующие заболевания, а также общее состояние больных. Например, при комбинации язвенного заболевания с заболеваниями печени и желчных путей — ограничить в пищевом рационе количество масла, а блюда из яиц заменить блюдами из яичных белков (омлет); при упорных запорах и вздутии кишечника следует обогатить диету витамином В1, прибавить фруктовые и ягодные соки, а также ограничить применение молока.

Традиционным методом диетотерапии при язвенном кровотечении являлось полное голодание с постепенным расширением диеты. В начале XX века Ленгартц предложил при кровотечениях расширенную диету: уже в первый день после кровотечения больной получал 200 г молока и 2 яйца, а с 6-го дня — рубленое мясо. Методика расширенного питания при кровоточащей язве была подробно разработана Мейленграхтом.

Диета Мейленграхта состоит из двух рационов. Первый рацион содержит белков 70 г, жиров 90 г, углеводов 215 г, калорий — 2000; назначается на 5—10 дней; второй рацион — белков 100 г, жиров 105 г, углеводов 300 г, калорий — 2600; назначается на 5—10 дней. Механически щадящая диета.

Наблюдения, проведенные в ряде клиник, показали целесообразность применения диеты Мейленграхта при кровоточащих язвах. В настоящее время имеется ряд ее модификаций.

Назначение диеты Мейленграхта повышает защитные силы организма, способствует ускорению свертывания крови, уменьшает голодные сокращения желудка, улучшает его тонус, связывает активный желудочный сок пищей и предупреждает разрушение образовавшегося кровяного сгустка. Больным разрешают манную и рисовую протертые каши на воде или на молоке, молоко, сливочное масло, сметану, яйца всмятку, подсушенный белый хлеб. С 3—4-го дня можно добавлять мясные кнели, рыбу, омлет, картофельное и морковное пюре, фруктовые сладкие кисели, овощные и фруктовые сладкие соки, чай. Некоторым больным рекомендуют более медленное, постепенное расширение диеты. После 1—2 дней голодания (с введением в эти дни в капельной клизме или под кожу физиологического раствора хлористого натрия с 300—500 мл 5% раствора глюкозы в сутки) больным назначают молоко, сливки, сливочное масло, сырые яйца, молочные и фруктовые желе, сладкие соки, слизистые супы из овсяной или манной крупы, а через неделю — манную и рисовую каши, белые сухари с постепенным переходом на диету № 16.

Пищу дают малыми порциями, в чуть теплом виде, так как холодная пища усиливает рвоту вследствие раздражения слизистой желудка; по той же причине не рекомендуется глотание льда. Допустимо применение пузыря со льдом на живот.