Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Алиментарный запор

 

Алиментарный запор встречается наиболее часто вследствие обилия вредных факторов, связанных с режимом питания и составом пищи. Сюда относятся неправильный режим питания, нарушения ритма, поддерживающего пищеварительные процессы, и четкости сигнализаторов эвакуаторной функции. Поскольку всякий прием пищи вызывает гастроцекальный рефлекс, способствующий передвижению химуса и каловых масс, перебои в часах приема пищи неизбежно стирают ритмичность кишечной моторики.

Столь же вредное влияние оказывает и нерациональный состав пищи — недостаток растительных шлаков, обеспечивающих нужный объем каловых масс (черный хлеб, овощи, зелень), или, наоборот, избыток продуктов, замедляющих моторику,— рис, белый хлеб, вяжущие продукты (крепкий горячий чай, какао, картофельная мука). Способствует запору также еда всухомятку с ограниченным количеством жидкости.